тел.: +7 (495) 943-47-53

Контакты и реквизиты
покупка и продажа недвижимости, приватизация, обмен, дарение, аренда, рента жилого помещения, расселение, ипотека, выселение из жилого помещения, признание утратившим права пользования жилым помещением, снятие с регистрационного учета в судебном порядке, определение порядка пользования жилым помещением, выдел доли в праве общей собственности на жилое помещение, раздел имущества супругов

Вопросы и ответы

Как продать квартиру с перепланировкой, если перепланировка не узаконенная?

Ответ Самый оптимальный вариант – это понудить продавца до момента совершения сделки узаконить перепланировку и передать покупателю надлежащим образом оформленную документацию на квартиру. По сути, так и должно быть.  Однако, не зарегистрированная перепланировка на возможность продажи квартиры никак не влияет. Перепланировка может сказаться на цене, сроках продажи. Такая квартира может пользоваться меньшим, либо, наоборот, большим спросом при удобной, продуманной перепланировке. Это основные сложности, с которыми вы можете столкнуться.
Кроме того, за несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности с применением финансовых санкций

***

Хочу приобрести долю в квартире. Агент по недвижимости предлагает заключить договор дарения. Чем я рискую?

Ответ  Возможно, что продавец, желая уйти от уплаты налогов, предлагает заключить договор дарения. Заключение договора дарения в данном случае называется притворной сделкой. Если собственникам других долей удастся доказать, что речь шла о продаже доли квартиры, то эту сделку суд признает недействительной. Вам придется через суд взыскивать с продавца деньги. Нет гарантий, что Вам это удастся.

Возможно также, что продавец доли имеет проблемы с получением отказа собственников других долей от преимущественного права покупки. После приобретения Вами собственности на эту долю, очень высока вероятность оспаривания сделки собственниками.

***

Нашел покупателя на свою квартиру, хочу обратиться к вам за юридическим сопровождением сделки. Возможно ли это?

Ответ Мы осуществляем такие услуги. Тарифы зависят от сложности варианта, для расчета Вы можете подойти к нам в удобное для Вас время.

***

Нужно ли делать ремонт перед продажей квартиры?

Ответ  Большие вложения в ремонт делать нецелесообразно. Достаточно сделать подготовку под ремонт или можно провести минимальные ремонтные работы. В идеале хорошо, чтобы квартиру посмотрел специалист.  Например, если под обоями серые стены, то они визуально будут уменьшать пространство, в таком случае лучше поклеить светлые обои, чтобы визуально расширить пространство. Таких тонкостей может быть много. Вы можете заказать выезд нашего специалиста к Вам на дом, позвонив по телефону: (495) 9434753. Данная услуга бесплатная.

***

За два года до замужества я взяла кредит и купила машину. Расплачивалась со своей зарплаты еще 3 года в браке. Муж говорит, что машина общая, так ли это?

Ответ Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ "Совместная собственность супругов" общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства. В данной ситуации автомобиль, приобретенный за счет заемных средств, будут считаться совместной собственностью супругов, но лишь в той части, которая оплачивалась в период брака.

***

Бабушка подарила мне квартиру. Могу ли я продать эту квартиру без её согласия?

Ответ Изучите договор. Если в нем есть пункт о том, что "даритель сохраняет право на прописку и проживание в указанной квартире", то в соответствии со ст. 292 ГК РФ при продаже квартиры вы обязаны указать в договоре купли-продажи этот факт. Чтобы прекратить право пользования дарителем (вашей бабушкой) квартирой, а вам продать её без обременения, нужно заключить дополнительное соглашение к договору дарения.

***

Во время брака муж получил в дар дом, в котором мы сейчас проживаем. В случае развода буду ли я иметь долю этого имущества?

Ответ Нет, так как в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ не является общей собственностью супругов имущество одного из супругов, полученное им во время брака в дар.

***

Развожусь с мужем. Квартира, которую я купила на свои деньги, оформлена на мужа. На какую долю может претендовать супруг?

Ответ В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, супруг имеет право на 1/2 доли от квартиры.

***

Мы с девушкой живем в гражданском браке. Правда ли, что все наше имущество, если мы расстанемся, будет делится пополам?

Ответ Нет, это не так. Согласно ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации режим совместной собственности супругов возникает только после государственной регистрации брака.

***

Дочь живет отдельно. Обязательно ли составлять завещание на мою приватизированную квартиру на её имя или она в любом случае её получит после моей смерти?

Ответ При отсутствии завещания наследство переходит к наследникам по завещанию. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследникам по закону первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Если ваша дочь является единственным наследником первой очереди, то квартира перейдет ей в собственность полностью. Если же имеются еще наследники первой очереди (супруг, родители, дети), то квартира будет передана им по наследству на праве общей долевой собственности. Поэтому необходимо составить завещание, где в качестве единственного наследника будет указана дочь. Независимо от наличия или отсутствия завещания обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы наследодателя.

***

Бабушка оставила мне в наследство квартиру по дарственной. Я в ней прописана. Нужно ли мне оформить свидетельство о праве наследования и какие при этом нужны документы?

Ответ Для начала необходимо пояснить, что в соответствии с п. 3 ст. 572 ГК РФ договор, который предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Это означает, что если бабушка оставила вам квартиру по договору дарения, переходящую в вашу собственность после смерти, то этот договор считается ничтожным. В такой ситуации квартира перейдет по наследству в соответствии с законом. Если же вы имели в виду завещание, то после смерти бабушки вам на до обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Данное правило установлено ст. 1153 ГК РФ.

***

Имеют ли право внуки наследовать в порядке первой очереди, при условии того, что они абсолютно не помогали бабушке или объявились лишь после её смерти?

Ответ Да, имеют. В соответствии со ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а так же потомки наследника, который признан недостойным наследником. Так, например, если дети наследодателя лишены им наследства или признаны недостойными наследниками, то внуки не имеют права на наследство. Других ограничений не предусмотрено.

Наши услуги можно оплатить с помощью: